未分类

家族墓的辈分排列

家族墓的辈分排列

今天来谈谈家族墓的设计中,墓碑的排序设计。辈份一般有三种情况,长辈、平辈、晚辈。其排列顺序是,有晚辈的就不可以平辈的名誉立碑,有平辈的不可以长辈的名誉立碑。若往生者既无后辈有无平辈时,才以长辈名誉立。

家族墓的次序主要是往生者晚辈,传统宗族式墓地有着严格的方位和等级限制。传统宗族式家族墓的设立通常是辈分最大的先祖墓在正中间的最前面,坟墓修建也最豪华。以先祖墓为中心,左右上下按辈分家庭年长排序安葬。等级鲜明,对坟墓排列位置要求具有一定局限性。

传统家族墓墓地多为风水极佳的山清水秀之地,通常占地面积大,坟墓修建豪华。拥有精细的雕刻和装饰,所费不菲。传统宗族式墓地的修建多含祈福或炫耀攀比之意,择址风水极佳之地修建宗族墓地,有祈福宗族昌盛或炫耀宗族财富和家族昌盛的因素。

现代的家族墓讲究平等,因此在现代家族墓的构建中,虽也应该重视辈分的排列,但不能太过强调等级名分。现代家族墓的建造中应当以简洁大方为主,可以舍弃传统家族墓建造中的糟粕,只选用有代表性的部分继承。

欢迎各界同仁交流指导。联系方式:010-5351-5065,张经理,186-0000-6595(微信同号),李经理,186-0000-6575(微信同号)

(1)

本文由 家族墓设计|陵园设计|公墓设计|墓地设计 作者:zhangjie 发表,转载请注明来源!

热评文章

发表评论