公墓陵园设计

陵园设计10

今天我们聊一聊殡葬设施规划设计程序。由于殡葬设施的功能日益增多,造园技术日益复杂,在实际工作中常常是统一规划,分工协作。如殡葬设施的总体规划(包括殡葬设施范围、出入口、功能分区、道路系统、景观规划等),殡葬设施的各项工程规划与设计(包括排水、供电、广播通信、护坡、驳岸等),殡葬设施的绿化规划和植物种植设计。
从全国各类殡葬设施规划设计的历史和现状看,尽管其功能定位、资源类型、景观属性及规划设计的内容、深度不尽相同,但规划设计的程序却是基本一致的。殡葬设施规划设计工作大体可分为三个阶段:
明确目标,精心准备。
殡葬设施的功能不仅指殡葬活动、利用和观赏的效果,而且还包括环境保护、美化环境等生态效益。殡葬设施设置目的通常是从综合利用的角度来考虑的。例如建一个纪念性殡葬设施,规划时不仅要求突出纪念性这一主题,还要设置风景游憩区等,如南京雨花台烈士陵园就是集纪念、教育和旅游于一体的综合设施。
深入研究,科学评价。
殡葬设施规划设计能否满足需求,达到标准,还取决于是否了解各种限制因素。切合实际的设计应该是在限制因素的范围内加以考虑,对其殡葬资源进行详细调查。
认真构思,编制方案。
基本构思就是指规划设计开始阶段,在头脑中要进行一定的酝酿,对方案总的发展方向有一个明确的意图,做到“意在笔先”。基本构思的好坏对整个规划设计的成败有着极大的影响,特别是一些负责的项目,面临的矛盾和各种影响因素很多。如果开头的基本构思妥善合理,局部的缺点就很容易克服;相反,一开始就在大方向上失策,则很难在后来的局部措施上加以补救,甚至会造成整个设计的返工和失败。因此,从设计开始,就要有意识的注意这方面的锻炼。基本构思是以对工程的全面了解和对环境特点的准确分析为基础的。基本构思的内容除了考虑殡葬设施的功能,以及建筑、植物、山石、水体、道路的全面布局之外,还要考虑工程和艺术的规律,以及建设单位的人力、物力、财力的负担能力。
欢迎各界同仁交流指导。联系方式:010-5351-5065,张经理,186-0000-6595(微信同号)

(0)

本文由 陵园设计|公墓设计|墓地设计|家族墓设计| 作者:大孝互联 发表,转载请注明来源!

热评文章

发表评论