公墓陵园设计

我国的公墓可以分为以下三种类型

今天我们聊一下我国公墓的分类。目前,我国的公墓可以分为以下三种类型:
(1)经营性公墓
经营性公墓是指为公众提供骨灰或遗体安葬并实行有偿服务的公共墓地,具有营利性。大多是由殡葬事业单位举办的,也有殡葬管理部门与相关部门或单位联办的,还有少数是民政部门参与经营管理的以回国安葬的华侨或港澳台胞为服务对象的中外合资、合作公墓。
经营性公墓是城市化发现的基本需求,是城镇必不可少的公共生活服务设施。经营性公墓建设项目应通过行政许可后实施,以确保其科学合理。
(2)公益性公墓
公益性公墓是指为辖区公众提供遗体安葬或骨灰安置服务且不以营利为目的的公共墓地,旨在满足城乡居民遗体安葬和骨灰安置(骨灰安放和骨灰安葬)的基本殡葬需求,以体现和谐社会条件下均等化公益事业“普惠”的特点。
公益性墓地建设项目应通过行政许可后实施,以确保其科学合理。新建或更新改造公益性公墓应以保障城乡居民基本殡葬权益为出发点和初期目标,并最终规范殡葬设施服务区地区居民的骨灰安置行为,通过和谐殡葬的购建推进和谐社会建设。公益性公墓是不以营利为目的的殡葬公共服务设施,分为城市公益性公墓和农村公益性公墓两类。
(3)少数民族公墓
我国是一个多民族的国家,尊重少数民族的殡葬习俗,不仅是一项重要的民族政策,而且也是殡葬管理与改革所必须遵循的原则。我国的回族人民信奉伊斯兰教,他们的传统殡葬习俗是对死者进行遗体土葬。随着城市中回族人民群众的增多,为加强管理又尊重其风俗,在城市附近择地建立惠民公墓。回民公墓由国家民委部门管理,业务上接受民政部门的指导。

(0)

本文由 陵园设计|公墓设计|墓地设计|家族墓设计| 作者:大孝互联 发表,转载请注明来源!

热评文章

发表评论