公墓陵园设计

陵园设计要求符合生态性原则

陵园是埋葬逝者以及为生者提供表达怀念和追思之情的场所,它有着悠久的历史和深厚的文化内涵,是人类生活和发展的重要组成部分。在当代,传统陵园设计在许多方面都不能满足大众的需求,但是由于我国人民对死亡问题的传统避讳和许多社会因素的影响,导致在陵园的研究和论述多停留在考古学和文化学的领域。近年来虽然在景观方面的研究有所进展,但对当代陵园生态景观、设计文化的研究还有所缺失。

陵园设计

陵园设计要求符合生态性原则,在原有的自然景观及人文景观基础上,满足其功能的特殊要求,维护自然环境的生态平衡。主张充分利用空间资源,将多种生物和景观元素有机结合,形成和谐、有序、稳定的景观生态空间。最后,陵园作为人们文化交流和情感表达的物质载体,其设计应处处体现以人为本和地方特色。

陵园设计既要继承传统的历史文脉,又要反映时代的特征,还要具有创新。首先,中国传统殡葬文化在中国传统文化中具有重要的历史地位,不仅反映了当时社会政治、经济、文化等,还以特有的文化载体记录着人类社会的发展历程,形成具有时代特色的丧葬观,丧葬观的正确引导,既有利于中国的殡葬改革事业又对当代陵园设计有着深远的影响。

(0)

本文由 陵园设计|公墓设计|墓地设计|家族墓设计| 作者:大孝互联 发表,转载请注明来源!

热评文章

发表评论